Суббота, 08.02.2025, 23:26
Сайт для уроков истории
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Исторические карты. Картография [339]
Электронные учебники [5]
РЕФЕРАТЫ-СООБЩЕНИЯ-ДОКЛАДЫ [79]
Исторические даты, хронология [2]
Исторические личности [76]
Большие карты [14]
Поиск
Главная » Файлы » РЕФЕРАТЫ-СООБЩЕНИЯ-ДОКЛАДЫ

Батый (монгольский хан)
[ ] 14.03.2009, 21:17

Еще в 1229 г., после курултая, избравшего Угедея на великоханский престол, Батый, в сообществе многих Чингизидов направился для завоевания западных земель — Персии и среднеазиатских областей. В 1235 г. по постановлению курултая Угедея Батый во главе большого числа царевичей Чингизидов из потомков Джучи, Джагатая, самого Угедея и Толуя отправился на завоевание западных земель, Восточной Европы и половецкой степи Дешт-и-Кипчак. Последняя уже к этому времени стала устойчивым наследственным владением потомков Джучи-хана.

В 1236 г. Батый во главе туменов монгольской конницы завоевывает земли восточной Булгарии и Башкирии. В зимнем походе 1237—1238 гг. Батый несколькими быстрыми рейдами проходит через целый ряд городов древнерусских княжеств в бассейне Волги и Оки. Он уничтожает Рязань, Козельск, Коломну, возможно, разрушает Москву. После этих, скорее грабительских, чем завоевательных походов, армии царевичей откатываются в Дешт-и-Кипчак, и новое наступление под руководством Батыя предпринимается в 1239 г., когда в очередной раз терпят поражение русские князья. В 1240 г. Батый после осады захватил Киев, что всегда влекло за собой, по монгольским правилам ведения войны, и разрушение города и значительное уничтожение населения. Оставлялись в живых те, кого можно было увести в плен, в том числе ремесленники с их семьями. Квалифицированная рабочая сила была очень нужна для отстройки новых монгольских городов, становящихся центром ордынских уделов.

Далее, за Днепром, армия царевичей двумя потоками устремилась в Польшу, а сам Батый направился в Венгрию. Через Венгрию, Тис и Дунай монгольские войска доходят до берегов Средиземноморья, но затем в 1241 г. царевичей Чингизидов Угедей отозвал на очередной курултай. Батый на него не поехал, но не стал малыми силами продолжать западные завоевания и вернулся в Поволжские земли, где около 1243 г. закладывает первоначальную столицу Белой, или, по западноевропейским источникам, Золотой Орды, сделавшейся его постоянной ханской ставкой. Отсюда он, как и все монгольские правители совершал длительные летние перекочевки по своим владениям, возвращаясь в город на зимовку.

На курултай по избранию Гуйюка Батый не приехал. Отношения между Великим ханом и Джучидами обостряются и, как указывает большинство ранних историков, в свой последний поход Гуйюк отправился именно для того, чтобы покарать Батыя за непокорность. Но в 1248 г. в разгар похода Гуйюк умирает. Батый и его старший брат Орду проявляют очень большую активность в общемонгольских делах. Джуз джани даже пишет о том, что Батыю после смерти Гуйюка предлагался великоханский престол от которого он, взвесив многие обстоятельства и интересы, отказался в пользу ветви Чингизидов, идущей от Толуя. Сам Батый уже не приезжает в великоханскую ставку. Высокопоставленные вельможи и царевичи выезжают к нему, чтобы договориться об избрании каганом сына Толуя Мункэ. Между Мункэ и Батыем определенно существовала близкая дружба, возникшая еще в походах в западные края. Батый выражает, очевидно, общее мнение многих монгольских феодалов, предлагая возвести Мункэ на великоханский престол, что и свершилось в 1251 г.

Личность Батыя очень рано обрастает легендами. Так, Рашид-ад-Дин пишет о том, что он был наиболее авторитетным правителем в монгольской державе, чуть ли не целый век, хотя далее указывает возраст смерти Батыя — 48 лет. При новом размежевании монгольской державы Батый не только сохранил все свои огромные западные владения, но и получил право их расширять на север и на запад. С востока эти владения граничили с Синей Ордой его старшего брата Чингизида Орду, являвшегося также очень заметной фигурой в монгольской державе, ибо он участвовал в судах над восстававшими в разные годы царевичами и в подготовке избрания самого хана Мункэ. Правление Батыя на обособленной уже определенными монгольскими законами и соответствующими грамотами территории Золотой Орды протекало в период с 1243 по 1255 гг. — до его смерти. Ему наследовал его старший сын Сартак, которого в 1255 г. Мункэ принимал в своей ставке в Каракоруме и утвердил его наследственные права. Однако по возвращении в свою орду Сартак умер и его наследство принял дядя, брат Батыя, Берке.

Через территорию владений Батыя по пути в великоханскую ставку приезжают послы западных правителей, в том числе Плано Карпини и Виллем Рубрук, оставившие свои заметки о масштабах этих владений и о монгольском быте в них.

Категория: РЕФЕРАТЫ-СООБЩЕНИЯ-ДОКЛАДЫ | Добавил: romchikkalinin
Просмотров: 3029 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Как вам сайт?
Всего ответов: 518
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Сейчас на сайте 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025